Zückerli
Den heutigen Post widme ich:
- meiner lieben Nachbarin, die mich in die Kunst des Teetrinkens eingeweiht
hat.
(Nirgends kann man so stilvoll Tee trinken wie bei Dir!)
- Therese, die schreibt: "Habe die Idee mit den Teebeutelchen schon umgesetzt
und es ist sehr angekommen."
(Nun hast du die passenden Zückerli dazu!)
- Ruth, die für eine Konf auf der Suche nach "besonderem Zucker" ist.
(Ich hoffe, diese Anleitung hilft dir weiter...)
Oh, und natürlich all denjenigen Söhnen und Töchtern, die zum Muttertag mal etwas anderes - persönlicheres - als Rosen und Schoggi schenken möchten... ;-)
Habt Ihr sie auch schon gesehen, diese Zückerli in den verschiedensten Formen?
Da gibt es Herzchen, Knöpfe, Edelweisse oder sogar filigrane Schmetterlinge.
Es hat mich immer schuderhaft gereizt, so ein Truckli zu kaufen - aber durch den horrenden Preis wurde ich gehörig abgeschreckt.
Was, wenn man diese Zuckerformen selber herstellen könnte?
Ich habe gepröbelt, und heureka!
Es geht ganz einfach! Wow!
Du brauchst dazu nur eine Silikonform, Kristallzucker und wenig Wasser.
So geht's:
1. Gib etwas Kristallzucker in ein Schüsselchen.
2. Gib ganz wenig Wasser dazu.
Es braucht wirklich nur sehr wenig - gerade soviel, dass die Zuckerkristalle
aneinanderkleben.
3. Vermische das Wasser gut mit dem Zucker.
4. Fülle die Masse in die Silikonförmchen und drücke sie leicht an.
5. Nun musst du sie nur noch trocknen lassen (am besten stellst du sie bei 50°C ca. 30 - 60 min in den Ofen.
Dann kannst du sie aus der Form drücken - fertig!
Tipp: Wieviel Wasser es braucht, musst du etwas ausprobieren.
Wenn du zu viel Wasser zugefügt hast, wird das Zückerli mehr transparent
als weiss.
Bei zu wenig Wasser werden die Zückerli "brösmelig".
Tipp: Bei den Röseli habe ich ganz wenig Lebensmittelfarbe beigefügt.
Eigentlich bin ich ja kein Freund von künstlichen Farbstoffen, aber dieses
Fläschli stand schon seit langer Zeit (wir haben vor Jahren mal Kinderknete
selber hergestellt) im Küchenschrank. Da nahm es mich doch wunder...
Vielleicht geht es auch mit Randensaft. Lasst es mich wissen, was Ihr für
Erfahrungen damit macht!
Kommentar schreiben
Ogolina (Donnerstag, 17 Oktober 2013 11:43)
hallo.
ich wollte fragen wie man das sonst noch trocknen kann. den ich habe einen gasbackofen. und der fängt erst bei 140° an. also das ist die niedrigste stufe...
freundliche grüsse
Nadia (Sonntag, 09 November 2014 20:26)
Hallo
Bin per Zufall gerade über diese Seite gestollpert.
Coole Idee. Darf ich fragen wo du die Röseli-Form her hast?
Liebe Grüsse
Nadia
Giada (Mittwoch, 19 November 2014 22:11)
Hallo! Wegen der Lebensmittelfarbe: Ich habe schon im Reformhaus gesehen und nehme an, dass diese organisch ist!? Denn ich habe auch vor solche Zucker"würfel" als Weihnachtsgeschenke zu machen und möchte keine chemischen Farbstoffe verwenden.
Vielleicht wäre das was?
Liäbe Gruess
Giada
Liana (Mittwoch, 19 November 2014 22:51)
@Ogolina:
Du kannst sie auch z.B. auf dem Ofen oder Radiator trocknen lassen.
Liana (Mittwoch, 19 November 2014 22:53)
@Nadia:
von der Migros
Liana (Mittwoch, 19 November 2014 22:54)
@Giada:
Danke für den Tipp. Ja, das wäre was.
Meistens färbe ich mit starkem Hagebuttenteekonzentrat. Das färbt allerdings nicht so stark.
Natalie (Sonntag, 04 Januar 2015 21:00)
Eine tolle Idee! Darf ich fragen woher du die Gläser hast, wo die Zuckerherzen drin sind? Danke!
Lianas Welt (Montag, 05 Januar 2015 14:41)
@Natalie:
Danke. Ich weiss es leider nicht mehr genau.
Evtl. aus dem Chat Noir in Bern.
E liebe Gruess, Liana